Поступление на госслужбу осуществляется по инициативе руководителя госоргана, основанной на его личном субъективном мнении, что изначально ставит государственного гражданского служащего в зависимое положение и стирает любую видимость равноправия.
В целях выхода из такого положения законодатель предусмотрел переход на преимущественно конкурсный порядок замещения должностей государственной гражданской службы.
Индивид, прошедший по конкурсу, получает возможность ставить перед руководством госоргана вопрос о закреплении в контракте дополнительных условий или будет осведомлен о них изначально по условиям проведения конкурса. Отсюда следует, что успех внедрения контрактной основы на государственной гражданской службе обусловлен переходом на конкурсный порядок замещения вакантных должностей.
Конкурс на замещение вакантной должности гражданской службы представляет собой оценку профессионального уровня претендентов в соответствии с установленными квалификационными требованиями к должности гражданской службы.
Конкурс не может проводиться, во-первых, при назначении на должности гражданской службы категорий "руководители" и "помощники (советники)", если эти должности замещаются на определенный срок полномочий.
Кроме того, конкурс не проводится при замещении должностей категории "руководители", назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом РФ или Правительством РФ.
Конкурс на замещение должностей гражданской службы также не проводится при заключении срочного служебного контракта. По общему правилу срочный служебный контракт заключается на срок от одного года до пяти лет в случаях, когда отношения, связанные с гражданской службой, не могут быть установлены на неопределенный срок.
Нужно отметить, что это исключение из общего правила замещения должностей государственной гражданской службы на конкурсной основе представляется недостаточно обоснованным.
В частности, непонятна связь конкурсной процедуры замещения должности гражданской службы со сроком служебного контракта.
Учитывая, что конкурс на замещение должности гражданской службы призван обеспечить "право граждан Российской Федерации на равный доступ к федеральной государственной службе в соответствии с их способностями и профессиональной подготовкой", данное ограничение представляется совершенно неоправданным.
Конкурс также не может проводиться при предоставлении гражданскому служащему другой должности в предусмотренных законом случаях. Во-первых, это касается тех гражданских служащих, которые по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением не могут исполнять должностные обязанности по замещаемой должности.
Таким лицам должна быть предоставлена другая должность, соответствующая их квалификации и не противопоказанная им по состоянию здоровья. Очевидно, что замещение такой должности не может быть обусловлено процедурой прохождения конкурса.
Кроме того, предоставление гражданскому служащему иной должности в том же или другом государственном органе с учетом уровня его квалификации, профессионального образования, стажа гражданской службы предусмотрено Законом в случае ликвидации или реорганизации государственного органа, а также при сокращении должностей гражданской службы.
Во всех этих случаях замещение соответствующей должности государственной гражданской службы осуществляется не на конкурсной основе.
Наконец, конкурс не проводится при назначении на должность гражданской службы гражданина, состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе. По общему правилу кадровый резерв формируется на конкурсной основе, т.е. включение лица в кадровый резерв государственного органа для замещения должности гражданской службы осуществляется в порядке, предусмотренном Законом. Понятно, что при таком порядке формирования кадрового резерва нет необходимости в повторном проведении конкурса для замещения должности гражданской службы.
Кроме рассмотренных выше норм, императивно устанавливающих исключения из общей процедуры конкурсного отбора на замещение должности гражданской службы, закон устанавливает случаи, когда конкурс может не проводиться.
Закон называет два таких случая: при назначении на должности, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и при назначении на должности, которые относятся к группе младших должностей гражданской службы. Причем, если во втором случае комментируемая норма прямо устанавливает, что решение о замещении соответствующей должности вне конкурса принимается представителем нанимателя, то кто должен принимать такое решение при назначении на должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, пока неясно.
Назначение на младшие должности гражданской службы также может осуществляться без проведения конкурса. Решение о проведении конкурса на замещение младшей должности гражданской службы или замещении такой должности без проведения конкурса согласно новому Закону принимает представитель нанимателя.
Не совсем понятно, принимается ли такое решение в каждом конкретном случае индивидуально или нормативным актом соответствующего государственного органа должен быть установлен общий порядок замещения младших должностей гражданской службы (по конкурсу или без проведения конкурса). С целью элиминации субъективного подхода к формированию кадрового состава более предпочтительным представляется второй вариант .
«Возможность поступления на государственную службу, наряду с прочими условиями, связывается с достижением определенного возраста. Для государственной гражданской службы это - 18 лет. Первый контракт о прохождении военной службы заключают граждане и иностранцы, достигшие 18 лет. Сотрудниками таможенных органов также могут быть граждане, достигшие возраста 18 лет. На службу в органы наркоконтроля имеют право поступать граждане, достигшие возраста 20 лет, но не старше 40 лет» .
Похожие рефераты:
- Условия поступления на государственную службу
Поступление на госслужбу осуществляется по инициативе руководителя госоргана, основанной на его личном субъективном мнении, что изначально ставит государственного гражданского служащего в з...- Нормативно-правовое регулирование учета поступления, расходования товаров, учета поступления от продажи товаров
В работе были использованы материалы основных нормативных документов, необходимых для организации бухгалтерского учета на предприятии оптовой торговли, такие, как:
 ...- Поступление на муниципальную службу: порядок заключения, прекращения и изменения трудового договора
На муниципальную службу вправе поступать граждане Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым, равным н...- Поступление на муниципальную службу: порядок заключения, прекращения и изменения трудового договора
На муниципальную службу вправе поступать граждане Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым, равным н...- Налоговые поступления в бюджет
Планирование налоговых поступлений как подсистема налогового администрирования . Налоговое администрирование следует рассматривать как сложную организационную систему, состоящую из совокупн...
|